『そらのレストラン』(2019年1月25日公開)
『しあわせのパン』『ぶどうのなみだ』に続く北海道映画シリーズ第三弾。
パン、ワインに続いてこの映画の主役食材はチーズ。北海道三大食文化(笑)
大泉洋さん演じる亘理は海の見える牧場で酪農とチーズ工房を営み妻と娘と幸せに暮らしている。
その亘理の夢は亡き父から受け継いだ牧場の牛乳でここでしか味わえないチーズを作ること。しかし、チーズ職人の師匠にはなかなか追い付けず四苦八苦の毎日。
そんなある日、亘理や地元の仲間達が出店するマルシェに札幌の有名なシェフがやってきて、目の前に並ぶ食材を次々に口にし「ブラボー❗」と大絶賛✨
これを機に亘理達はシェフと一緒にせたなのおいしいものを沢山の人に届けるために「一日限定のレストラン」を開く計画を立てるのですが…。
はい、みなさんご想像通り、美味しそうなものが沢山出てきます✨
ただそれだけではなく、亘理のチーズ作りのこだわりや苦悩、家族や仲間との愛情や友情など、人生においての苦悩や喜びを繊細に描いています。
人は決して一人じゃない、誰かの支えや笑顔があるからこそ人生をもっと楽しめる大切さを改めて感じました。
美味しい食材と共にしあわせを届けてくれる作品ですよ🎵
そして今日も我が家の(質素な)食卓に美味しく心から「いただきます❗」
是非映画館でお楽しみ下さい🎵
「ムービーズ・ジャンクション」ブログ ~美香のenjoy cinema life~
長崎シティエフエム映画情報番組「ムービーズ・ジャンクション」パーソナリティーのシネマナビゲーター辻美香が映画情報をブログでお伝えします。 ラジオと合わせてお楽しみ下さい! 『ムービーズ・ジャンクション』 毎週金16:30~、日17:30~(再) パーソナリティ:安元哲男 辻 美香
0コメント